الخميس, 09 آذار/مارس 2017 19:03

فى حقوق بنها أكدوا أن : الهجرة غير الشرعية تدمر أحلام الشباب

أوصى المشاركين فى مؤتمر الهجرة غير الشرعية واثارها والذى نظمته أمس كلية الحقوق جامعة بنها وافتتحه الدكتور / السيد يوسف القاضى - رئيس الجامعة بتهيئة المناخ العام لفهم ظاهرة الهجرة غير الشرعية باعتبارها أزمة إجتماعية وإقتصادية وإنسانية والعمل على صياغة حلول بعيدة المدى لهذه المشكلة وكذلك بمواجهة الأسباب المؤدية لحودثها كالفقر والبطالة والحروب والكوارث وإتباع سياسة تنموية وطنية تستفيد من طاقات البشر والإمكانيات والموارد الأولية. كما طالب المشاركين بعقد المزيد من الندوات الوطنية لدراسة الهجرة غير الشرعية بمشاركة الباحثين القانونيين ورجال الإعلام والمجتمع المدنى والوزارات المعنية بالظاهرة مثل الداخلية والخارجية والدفاع والعمل والتضامن الإجتماعى وإيجاد خطة إستراتيجية للتشغيل بإشتراك كل القطاعات الاقتصادية ( القطاع العام والقطاع الخاص) لخلق وظائف دائمة للشباب والتخلى عن التفكير في الهجرة غير الشرعية. وقال الدكتور/ السيد فوده - عميد كلية الحقوق ورئيس المؤتمر أن المؤتمر أوصى أيضا بتفعيل دور الإعلام لكونه الأداة المحركة للمشاعر والروح والقيم الوطنية مما يتطلب منه تناول تلك القضية بصورة إيجابية وإبراز خطورتها وتوعية الشباب من مغبة الوقوع في مصيدة الهجرة غير الشرعية وذلك بفتح النقاش أمام المتخصصين لوضع الحلول للحد من تنامى آثار تلك الظاهرة. وأشار فوده الى ان التوصيات تضمنت أيضا ضرورة تنسيق التعاون الأمني بين مصر والدول الأوروبية المعنية وتبادل المعلومات لتفكيك الشبكات والأطر العاملة في تسهيل الهجرة غير الشرعية عبر الحدود مع تحديث القوانين اللازمة لردع شبكات التهريب والنقل البرية والبحرية. وتشجيع الإستثمارات في المشروعات متناهية الصغر والمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي من شأنها توفير فرص العمل اللائقة الدائمة والمنتجة وضع آليات وطنية في مصر لإستقطاب العاملين بالخارج ومدخراتهم للمشاركة في المشروعات الإستثمارية سعيا وراء الإستفادة منها في إنشاء مشروعات وطنية تهدف لتحقيق الأمن الإنسانى والإرتقاء به وتحسين مستوياته. ولفت الدكتور/ القاضى إلى أهمية معالجة ظاهرة الهجرة غير الشرعية من خلال إعادة النظر فى التشريعات الحالية وتشديد العقوبة على الذين يتاجرون بأحلام الشباب. وأكد ان هناك فهما خاطئا للهجرة خارج البلاد باعتبار أن الدول المستقبلة للمهاجرين غير الشرعيين تمثل جنة الله على الأرض من وجهة نظر الذين يسعون إلى الهجرة بينما هم فى الحقيقة يواجهون مشكلات كبيرة فى الإقامة وإيجاد فرص عمل وكذلك يتعرضون لإتخاذ قرارات قانونية من قبل السلطات فى البلاد التى يهاجرون اليها باعتبارهم لا يتمتعون بإقامة غير شرعية داخل هذه البلاد .