الأربعاء, 10 تشرين1/أكتوير 2018 10:28

إعلان عن خطة البعثات للعام االثانى 2018/2019 من الخطة الخمسية الثامنة 2017-2022

يعلن قطاع الشئون الثقافية والبعثات (الإدارة المركزية للبعثات) عن فتح باب التقدم لخطة البعثات للعام الثانى 2018 /2019 من الخطة الخمسية الثامنة 2017-2022 بالنظام التنافسي على أن يتم التقدم إلكترونياً علــــى موقع قطـــــاع الشئون الثقافية والبعثات الموضـــــح بعـد www.mohe-casm.edu.eg اعتبارا مـــن 9/10/٢٠١٨ حتى 8/11/٢٠١٨ على النحو التالي : ـ

أولاً: المجالات المتاحة للتقدم للحصول على بعثات خارجية �

· الطاقة الجديدة والمتجددة.

· تحليه موارد المياه.

· علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات.

· علوم الحياة.

· العلوم الزراعية والتغذية.

· العلوم التجارية.

· العلوم الاجتماعية والإنسانية والتربوية.

· العلوم الهندسية والتكنولوجية النادرة والحديثة.

بعثه خارجية للحصول على للدكتوراه :ـ

· أن يكون مدرسا مساعدا أو باحثا مساعدا في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات وألا تقل مدة خدمته في التعين عن عامين .

· ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 30 عاما في تاريخ الإعلان وفقا للمادة (11) من قانون البعثات رقم 112 لسنة 1959، كما أجازت المادة للجنة التنفيذية بعد اخذ رأى الجهة الموفدة التجاوز عن شرط السن لاعتبارات تتصــــــــــــل بالمصلحة العامة ، ويكون التجاوز بحد أقصى عامين .

· إذا كان المتقدم مسجلا للدكتوراه فلا تزيد مده التسجيل عن عام في تاريخ الإعلان وإذا كان غير مسجل للدكتوراه فلا تزيد مدة حصوله على الماجستير عن عامين .

· أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل.

· أن يكون المتقدم حاصلا على الماجستير في تخصص البعثة .

· الحصول على 6,5 درجة في اختبارIELTS أو 79 درجة تويفل دولي في IBT عند التقدم بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الانجليزية أو المستوى الأعلى الذى تطلبه الجامعات الأجنبية صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان ويقدم أصل شهادة اللغة .

بالنسبة لتخصص اللغات :ـ

· يتم إعفاء المتقدم من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد 0

· يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة باللغة نفسها 0

· عند السفر يتعين على المرشح تقديم ما يثبت الحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة الانجليزية وذلك وفقا للمستويات المحددة لكل لغة والواردة بالإعلان .

· أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها 0

· ألا يكون قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه ، وفى حاله حصول الدارس على منحة مقدمة للدولة او برنامج ممول من البعثات يتم تنفيذها ويلغى ترشيحه على البعثة .

· استمارة البيانات تكون معتمدة ومختومة من الجهة الموفدة 0

· الالتزام بالتخصصات السابقة ماعدا التخصصات الاكلينيكية ( الطب البشرى ـ طب الأسنان ) .

الأوراق المطلوبة بالنسبة لبعثه خارجية للحصول على الدكتوراه من الخارج :

· استمارات البيانات من الجهة الموفدة (عربي وانجليزي معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة ) .

· بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الإنجليزية .

· بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده .

· شهادة بتاريخ التسجيل في حالة أن يكون مسجلا للدكتوراه معتمدة ومختومة من مجلس الكلية .

· ان يكون المتقدم حاصلا على الماجستير فى تخصص البعثه.

· الحصول على 6,5 درجة في اختبارIELTS أو 79 درجة تويفل دولي في IBT عند التقدم بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الانجليزية أو المستوى الأعلى التي تطلبه الجامعات الأجنبية صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان ويقدم أصل شهادة اللغة .

بالنسبة لتخصص اللغات :ـ

· شهادة بأن المتقدم لم يسبق حصوله على بعثه او منحه بغرض الحصول على الدكتوراه عن طريق البعثات (بعثه داخليه ـ اشراف مشترك ـ بعثه خارجية ـ منحه مقدمه للدولة ـ احد البرامج على نفقة البعثات ).

· مايفيد موافقة مبدئية من احد الاساتذة الأجانب على الخطة البحثية.

· مشروع خطه الدراسة للدكتوراه :ـ

* لأ تزيد عن ثلاث صفحات.

* أن تكون معتمده ومختومة من رئيس القسم وعميد الكلية او رئيس المركز البحثى.

* تقديم ما يفيد رأى مجلس القسم العلمى او مجلس الشعبه فى موضوع البحث .

· مايفيد الموقف من الخدمه العسكريه بالنسبة للذكور.

· موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمده ومختومة من أ.د./ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث Endorsement Letter .

· بيان بأسماء ثلاث اساتذه يمكن الرجوع اليهم عند الحاجه مع توضيح وسيله الاتصال بهم.

· صوره من بطاقة الرقم القومى .

ثانيا :ـ المستويات اللغوية المطلوبة عند السفر التي تتم الدراسة بها بغير اللغة الانجليزية

· اللغة الألمانية : المستوي B2 من معهد جوته قبل السفر .

· اللغة الايطالية : المستوي السادس ( 300 ساعة ) .

· اللغة الاسبانية : الحصول على شهادة DELE

· اللغة الفرنسية : المستوي B2 من المركز الثقافي الفرنسي .

· اللغة الروسية : 6 شهور ( 288 ساعة دراسية بالمركز الثقافي الروسي ) .

قواعد المفاضلة لاختيار المرشحين لبعثات خارجية طبقا للترتيب التالي :-

1. الحاصلين على الدرجات الاعلى فى الامتحانات الدولية (تويفل دولى IBT او IELTS ويفضل تقديم ما يفيد اختيار امتحانات الـــ GMAT او GRE للعلوم التجارية او الـــ GRE لباقى التخصصات .

2. الاسترشاد برأى مجلس القسم فى قوة المشروع البحثي ومدي تأثيره على الخطة القومية للدولة والبحث العلمى .

3. التقدير العام الأعلى في الدرجة الجامعية الأولى فى حالة التساوى فى الدرجات .

4. ويفضل الحاصلين على موافقة نهائية من احدى الجامعات المصنفة عالميا .

ملاحظات هامة :ـ

1. تجرى مقابلات شخصية مع الذين اجتازوا الدرجات الاعلى فى التقييم الفنى .

2. لا توجد أى مخصصات مالية لاصطحاب الاسرة فى جميع انواع الايفاد.

لينك التقديم:

قراءة 42 مرات آخر تعديل على الخميس, 11 تشرين1/أكتوير 2018 21:36