كلمة عميد الكلية

إلى زائرى موقع كلية الهندسة بشبرا – جامعة بنها إلى أبنائى طلاب الكلية إلى الأخوة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين بالكلية أرحب بحضراتكم جميعا من خلال موقع الكلية وأشكركم على التفضل بزيارة موقع الكلية الإلكترونى حيث أن العالم أصبح قرية صغيرة وهى مقولة صحيحة حيث أن سبل التواصل والمعرفة وتبادل الأفكار أصبح من أيسر الأمور وأبسطها والفضل فيها يعود الي التقدم الهائل في تكنولوجيا الإتصالات والمعلومات...

الأستاذ الدكتور/ رجب مجاهد

الإثنين, 01 نيسان/أبريل 2019 11:30

فتح باب التقدم لبرنامج "مبادرة التعليم العالي" لمنح الدراسات العليا للمهنيين وتوفير منح دراسية

تعلن الإدارة المركزية للبعثات بوزارة التعليم العالي بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية عن فتح باب التقدم لبرنامج "مبادرة التعليم العالي لمنح الدراسات العليا للمهنيين" وفقا للإتفاقية رقم 263 - 298الموقعة بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية، وتنص هذه الإتفاقية على توفير منح دراسية بغرض رفع كفاءة (مؤسسات الحكومة المصرية والجامعات والمراكز البحثية وأماكن محدودة للقطاع الخاص) للمساهمة فى النمو الاقتصادي القومى، وهذه المنح متاحة للذكور والإناث وذوي الاحتياجات الخاصة. 1– أنواع الإيفاد:

– منح للحصول على درجة الماجستير بالولايات المتحدة الأمريكية بحد أقصى عامين.

– منح للحصول على درجة الماجستير بالجامعة الأمريكية بالقاهرة بحد أقصى عامين.

– منح للحصول على مهمة علمية لما بعد الدكتوراه بالولايات المتحدة الأمريكية لمدة ستة أشهر كاملة.

– منح للحصول على تدريب لمدة فصل دراسي كامل بالولايات المتحدة الأمريكية من ثلاثة أشهر بحد أدنى إلى أربعة أشهر بحد أقصى. هذه المنح ستفيد الحاصلين عليها في تعزيز مهاراتهم المهنية وقدراتهم البحثية اللازمة لتحسين ومتابعة مسارهم الوظيفي في الحاضر والمستقبل، والمخصصات المالية لهذه المنح محددة وغير خاضعة للائحة البعثات المالية. 2

- التقدم للبرنامج: Ø ستنظم الإدارة المركزية للبعثات ورشة عمل يوم الثلاثاء الموافق 9 أبريل 2019 الساعة العاشرة صباحاً، وعلى من يرغب من السادة ممثلي المؤسسات في حضور ورشة العمل إرسال بريد إلكتروني إلى: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. على أن يرفق بالبريد الإلكتروني خطاب معتمد ومختوم يفيد بتفويض المؤسسة لممثلها لحضور ورشة العمل (بحد أقصى 2 ممثلين عن كل مؤسسة)، ويشمل البيانات الآتية: الاسم – الوظيفة – جهة العمل – البريد الإلكتروني – رقم الموبايل.

علما بأنه لن يتم إرسال بريد إلكتروني بتأكيد الحضور ومكان إقامة ورشة العمل إلا لمن سيرسل خطاب تفويضه معتمدا ومختوما من المؤسسة. Ø نماذج التقدم للبرنامج ومعاييره A,B,C,D الخاصة بالمنح المشار إليها متاحة على الموقع الإلكتروني لقطاع الشئون الثقافية والبعثات اعتبارا من يوم الخميس الموافق 21 مارس 2019. Ø ستقبل المقترحات البحثية من المؤسسات الراغبة في الحصول على المنح وملفات السادة المرشحيناعتباراً من يوم 21 مارس 2019 وحتى 14 يوليو 2019

. Ø يتم تقييم نماذج التقدم طبقا لمعايير المفاضلة والاختيار

C,D وسوف يتم إجراء مقابلات شخصية للسادة المرشحين لقياس مدى القدرة على التواصل وعمق الفهم للمقترح البحثي. Ø يرجى العلم بأن الإدارة المركزية للبعثات لن تقبل إلا نموذج تقدم واحد فقط من المؤسسة الراغبة في التقدم. Ø لا تمييز بين المتقدمين بسبب الدين، أو العقيدة، أو الجنس، أو الأصل، أو العرق، أو اللون، أو اللغة، أو الإعاقة، أو المستوى الاجتماعي، أو لأي سبب آخر. 3

-المجالات المتاحة:

الطاقة الجديدة والمتجددة. تحلية موارد المياه. العلوم الهندسية والتكنولوجية النادرة والحديثة. علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات. علوم الحياة (طب – طب بيطري – طب أسنان – تمريض - صيدلة – علوم – إلخ...). العلوم الزراعية والتغذية. العلوم التجارية. العلوم الاجتماعية والإنسانية والتربوية. ----------------------------------------------------------------------------------------------

أولا: شروط المنحة: أ‌- منح للحصول على درجة الماجستير بالولايات المتحدة الأمريكية: - الحصول على 79 درجة في اختبار

(TOEFL IBT) أو 6.5 درجة في اختبارIELTS)) أو الدرجة التي تطلبها الجامعة بالولايات المتحدة الأمريكية أيهما أعلى."شرط ملزم عند تقديم المقترح البحثي"

- لا يسمح للحاصلين على درجة الماجستير أو الدكتوراه التقدم للحصول على منحة الماجستير بالولايات المتحدة الأمريكية.

- الحصول على الدرجة المطلوبة في اختبار GMAT أو GRE في حالة طلب الجامعة بالولايات المتحدة الأمريكية.

- ألا يكون المرشح قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة من خلال الإدارة المركزية للبعثات، بغرض الحصول على الماجستير، وذلك خلال آخر عامين.

ب‌- منح للحصول على درجة الماجستير بالجامعة الأمريكية بالقاهرة:

- الحصول على 79 درجة في اختبار (TOEFL IBT) أو 6.5 درجة في اختبار IELTS)) أو الدرجة التي تطلبها الجامعة الأمريكية بالقاهرةأيهما أعلى."شرط ملزم عند تقديم المقترح البحثي"

- لا يسمح للحاصلين على درجة الماجستير أو الدكتوراه التقدم للحصول على الماجستير بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.

- الحصول على الدرجة المطلوبة في اختبار GMAT أو GRE في حالة طلب الجامعة الأمريكية بالقاهرة.

- ألا يكون المرشح قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة من خلال الإدارة المركزية للبعثات بغرض الحصول على الماجستير، وذلك خلال آخر عامين.

ج- منح للحصول على مهمات علمية لما بعد الدكتوراه بالولايات المتحدة الأمريكية:

- الحصول على 70 درجة في اختبار(TOEFL IBT) أو 6 درجات في اختبار IELTS))."شرط ملزم عند تقديم المقترح البحثي" - الحصول على درجة الدكتوراه. - العمل بوظيفة دائمة في إحدى الجهات الحكومية أو الخاصة بجمهورية مصر العربية على أن يكون معين على رأس العمل مدة لا تقل عن عامين في الخدمة من تاريخ الإعلان، ولا يستثنى أحد من هذا الشرط طبقا لقانون 112 لسنة 1959.

- ألا يكون المرشح قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة من خلال الإدارة المركزية للبعثات بغرض الحصول على مهمات علمية لما بعد الدكتوراه، وذلك خلال آخر عامين.

د- منح للحصول على تدريب لمدة فصل دراسي واحد بالولايات المتحدة الأمريكية: - الحصول على 70 درجة في اختبار

(TOEFL IBT) أو 6 درجات في اختبار IELTS))."شرط ملزم عند تقديم المقترح البحثي" - العمل بوظيفة دائمة في إحدى الجهات الحكومية أو الخاصة بجمهورية مصر العربية على أن يكون معين على رأس العمل مدة لا تقل عن عامين في الخدمة من تاريخ الإعلان، ولا يستثنى أحد من هذا الشرط طبقا لقانون 112 لسنة 1959.

- لا يجوز للحاصلين على درجة الدكتوراه التقدم للحصول على منحة تدريب لمدة فصل دراسي واحد.

- ألا يكون المرشح قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة من خلال الإدارة المركزية للبعثات بغرض الحصول على تدريب، وذلك خلال آخر عامين.

للاطلاع علي باقي التفاصيل:

اضغط هنا