الخميس, 24 كانون2/يناير 2019 12:21

افتتاح معرضاً لـ 28 برنامجاً جديداً بالجامعة علي هامش افتتاح المؤتمر الدولي بجامعة بنها

افتتح الدكتور/ حسين المغربي - القائم بعمل رئيس جامعة بنها، والدكتوره/ ناديه بدراوي - عضو المجلس الطبي للتطوير بالمجلس الأعلى للجامعات، والدكتوره/ ماجى نصيف - مدير مكتب هيئة الفولبرايت بالقاهرة وعدد من خبراء تطوير التعليم العالي وعمداء كليات جامعة بنها، معرضاً للبرامج الجديدة بالجامعة وعددها 28 برنامجاً، والذى نظمته كليات الجامعة التى بها برامج جديدة وهى كليات الطب البيطرى والهندسة بشبرا والزراعة بمشتهر والتجارة والهندسة ببنها والتربية والحقوق والحاسبات والمعلومات وكلية التمريض.
ومن جانبهم قام عمداء الكليات والاساتذة المشاركين في المعرض بتقديم شرح وعرض توضيحى للحاضرين عن اهم المميزات لبرامجها الجديدة وشروط التقدم والالتحاق بها وكذلك ما توفره هذه البرامج من متطلبات يحتاجها سوق العمل وخدمة خطة الدولة فى المشروعات القومية الكبرى.
جاء ذلك علي هامش افتتاح المؤتمر الدولي لتطوير التعليم العالي في ضوء المتغيرات والمعايير العالمية والذي تنظمه جامعة بنها خلال الفترة من 22 إلى 23 يناير الجاري، وذلك تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والدكتور علاء عبدالحليم محافظ القليوبية والدكتور حسين المغربي وبحضور الدكتور ستيفن شادوك مدير التخطيط الإستراتيجي بجامعة بريستول البريطانية والدكتور عبدالرحيم الحنيطي الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية والدكتور سلطان أبوعرابى رئيس اتحاد الجامعات العربية الروسية والأمين العام الأسبق لاتحاد الجامعات العربية والدكتور سعد الزهرانى نائب رئيس جامعة شقراء بالسعودية والدكتوره خلود الحساني نائب الرئيس بجامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية وعدد كبير من رؤساء ونواب الجامعات المصرية بالإضافة إلى خبراء دوليين في مجال تطوير التعليم العالي.
وشارك فى فعاليات المؤتمر عدد من الجامعات الدولية والعربية بالمملكة المتحدة والسعودية والأردن وليبيا وعدد من الجامعات المصرية الحكومية والخاصة وممثلين من وزارة التعليم العالى والمجلس الأعلى للجامعات، وأن المؤتمر يتضمن عقد اكثر من 9 جلسات علمية مختلفة يتحدث خلالها أكثر من 60 متحدث يتناولون ابحاث ومحاور المؤتمر.
وأكد الدكتور حسين المغربي القائم بعمل رئيس جامعة بنها أن الجامعة وضعت إطار مؤسسي شامل لجميع برامجها لخدمة سوق العمل، مشيراً أن الجامعة بها 28 برنامج جديد يلبي الاتجاهات الحديثة وتتواكب مع تطوير التعليم وفى هذا الاطار فقد تم تشكيل لجنة تضم أعضاء من جميع كليات الجامعة التي يتم تدريس برامج جديده بها لوضع ضوابط وأطر عامة للوائح البرامج الجديدة حتى يكون هناك إطار مؤسسي شامل لجميع البرامج بالجامعة.
الجدير بالذكر أن جامعة بنها تضم 28 برنامجاً جديداً وهي برنامج استصلاح واستزراع الأراضي الصحراوية بكلية الزراعة بمشتهر والذي يعد الوحيد على مستوى الجامعات المصرية في هذا المجال، بالإضافة إلى ثلاثة برامج دراسية بالكلية وهي التقنية الحيوية الزراعية وبرنامج سلامة الغذاء وبرنامج إدارة الاعمال الزراعية.
وفي كلية الحاسبات والمعلومات برنامجين جديدين وهما أمن المعلومات واكتشاف الأدلة الجنائية الرقمية وبرنامج المعلوماتية الطبية، أما كلية الطب البيطري فيوجد بها أربعة برامج وهي جودة ومراقبة الأغذية وبرنامج الأدوية البيطرية والمستحضرات البيولوجية وبرنامج طب وجراحة الحيوانات المنزلية وبرنامج طب الأحياء المائية.
وهناك خمسة برامج في كليه الهندسة بشبرا وهي الهندسة الصناعية وبرنامج الطاقة والطاقة المستدامة وبرنامج هندسة الاتصالات وبرنامج الهندسة الكهربية والتحكم وبرنامج إدارة مواقع التشييد، اما كلية الحقوق فبها برنامج شعبه اللغه الانجليزية ، وكلية التمريض بها برنامجين هما تمريض النساء والتوليد وتمريض الحالات الحرجة.
كما يوجد ستة برامج في كلية التربية وهي إعداد معلمي الرياضيات الكيمياء والفيزياء والبيولوجي باللغه الانجليزيه للتعليم العام وإعداد معلمي العلوم والرياضيات باللغة الإنجليزية للتعليم الأساسي، ويوجد ثلاثة برامج بكليه الهندسه ببنها وهي الهندسة الكهروميكانيكيه وهندسة وإدارة التشييد وهندسة المرافق والبنية التحتية، بالاضافة الي برنامج الشعبة الإنجليزية بكلية التجاره.