الرؤية والرسالة

الرؤية

أن يصبح قسم الهندسة الكهربية رائدا في التعليم الهندسي الفعال والبحث العلمي وخدمة المجتمع في المجالات المختلفة للهندسة الكهربائية، وأن نقدم تعليما علي مستوي عال من المهنية والحرفية لكل من مرحلة البكالوريوس ومرحلة الدراسات العليا، وأن يقدم القسم بحثا علميا متميزا إقليميا ودوليا بما يساهم فى خدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة.

الرسالة

أن يوفر قسم الهندسة الكهربية تعليما عالي الجودة للطلاب يمكنهم من خدمة المجتمع بمهاراتهم وقدراتهم المهنية والتقنية والإدارية والبحثية. كما يصبوا قسم الهندسة الكهربية لتخريج خريج متميزا فى التعليم الهندسى وينافس محليا ودوليا، وأن يقدم القسم بحثا علميا متميزا محليا ودوليا، وأن يساهم القسم فى خدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة.

الأهداف

يجب تجهيز خريجي القسم بما يلزمهم من المعرفة الضرورية ومهارات الاتصال بحيث يمكنهم التعاون وإنجاز الأعمال كفريق واحد، كما يمكنهم التفاعل البناء مع زملائهم من المهندسين أو من التخصصات الأخرى في كافة أنحاء العالم. ومن ثم، فإن هدف القسم هو إنشاء برامج تعليمية متميزة يمكن تلخيص فلسفتها فيما يلي:

- إن الهندسة هي المهنة التي يجري فيها التطبيق للمعرفة بالرياضيات والعلوم الطبيعية المكتسبة بالدراسة والخبرة والممارسة، وذلك بهدف تطوير طرق الاستغلال الاقتصادي للمواد ولقوى الطبيعة فيما ينفع الناس. ولذلك يتم تزويد الطلاب بمجموعة من المبادئ الهندسية والعلمية.

-  تمثل الهندسة ذلك العلم المعني بوضع المعرفة العلمية في إطار الاستخدام العملي. يتم تزويد الطلاب بخلفية قوية في أساسيات هندسة القوى الكهربائية، أو هندسة الاتصالات والإلكترونيات الكهربائية، أو هندسة نظم الحاسبات بحيث يتيسر لهم متابعة التقدم المطرد في مجالات تطبيقات الهندسة الكهربائية.

-  إن المهندس هو شخص متميز يحتاج إلى المعرفة رفيعة المستوى في جميع أفرع العلوم بما يعينه على اتخاذ القرارات السليمة. تهدف برامج قسم الهندسة الكهربية إلى تطوير قدرات الطلاب بصورة تمكنهم من حل المسائل أو المشاكل التي تواجههم مع التزامهم بالنظر إلى كافة الجوانب البيئية والأخلاقية والاجتماعية فضلاً عن أخذهم الأمور التقنية بعين الاعتبار.

-   تجتهد البرامج التقليدية لقسم الهندسة الكهربائية في تمكين الطلاب من التصرف كجزء من فريق عمل، وفي تهيئتهم للتعليم المستمر طيلة حياتهم المهنية.

-  يسعى البرنامج لتزويد الطلاب بمهارات مهنية دقيقة التخصص موجهة إلى واحد من البرامج العلمية الثلاثة التالية:

هندسة القوي والآلات الكهربائية

هندسة الأتصالات والإلكترونيات

هندسة نظم الحاسبات

-    يستهدف البرنامج تطوير مقدرة الطالب على تمييز وتعريف وتحليل وحل مسائل هندسة كهربائية مركبة أو معقدة وذات طبيعة عملية تغطي مدى واسعاً من الاهتمامات في المجال.

- يسعى البرنامج لتعريف الطالب بالمبادئ والمعارف الخاصة بالأجهزة وتصميم النظام ومشاكل التشغيل.

- عندما يواجه المهندس مسألة يحتاج إلى حلها، فإنه يتعين عليه صياغتها بطريقة علمية. كما يجب عليه أن يتبع إجراءات علمية محددة للوصول إلى الحل، كذلك وعليه أن يحسن عرض وتقديم والدفاع عن القرارات التي يتخذها.

-  يحاول البرنامج العلمى الذى يقدمه قسم الهندسة الكهربائية أن يلعب دوراً حيوياً في التطورات العلمية والتقنية من خلال إجراء الأبحاث والدراسات العلمية فضلاً عن توفير الخدمات الاستشارية في كافة مجالات الهندسة الكهربائية التي ترتبط مباشرة باحتياجات المجتمع.

-  تعمل البرامج التى يوفرها قسم الهندسة الكهربائية علي توفير كوادر أو كفاءات هندسية عالية التدريب دقيقة التخصص تتمتع بالقدرة على تطبيق تقنيات الهندسة الكهربائية في كافة المجالات لخدمة متطلبات التطوير من خلال إنشاء برامج الدراسات العليا على مستوى الماجستير ومستوى الدكتوراه بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل والمجتمع المحيط.

-   يتجه قسم الهندسة الكهربائية إلى تأهيل خريجيه بحيث يستطيعون الاتصال والتعاون والعمل كفريق والتفاعل مع زملاء ممن يعملون بالهندسة أو بأي تخصص آخر وممن ينتمون جغرافياً إلى أي مكان في العالم.